Категория: мысли

Грамотный субботник

Примета: добро – к добру, желчь – к желчи.

 Нижесказанное — о защитниках природы.

Препятствие №1. Этим надо заниматься не 1 раз в год, а каждый день. Наводить порядок регулярно.

Решение: утренние прогулки-пробежки с мешками мусора по парку. 1 пример для вдохновения – главная героиня аниме «Достучаться до тебя» Савако. 2 пример для вдохновения – продавщица рыбного магазина на нашем рынке бегает перед работой АБСОЛЮТНО каждый день и в ЛЮБУЮ погоду. Я это наблюдаю уже 3-й год…

Препятствие №2. Такие защитники природы помогают нечистым на руку людям (те примут ваш труд за свой).

Решение: плакаты, листовки, любая форма агитации – трата денег. Не обращать внимание, не тратить время на отстаивание своих прав, т.к. со стороны это будет похоже на бунтарство.

Препятствие №3. Возможные материальные сборы.

Решение: в идеале надо стремиться к некоммерческой основе твоего мероприятия – чтобы участники не затратили и копейки. Малейшее проявление материальной стороны в группе начинает вызывать отторжение, навязчивую ответственность.

Основное препятствие

Начну с того, что таких клубов защиты природы очень много – в каждом городе найдётся более десятка. Основная ошибка самостоятельных клубов в том, что её участники хранят в себе больше злости к «зелёным вандалам», чем, собственно, любви к природе…

Решение: участники должны ясно осознавать что их держит в клубе. Участник понимает, что он делает всё это в 1-ю очередь ради себя. Ему всё равно придёт завтра Катя или Вася на уборку или не придёт. И, в конце концов, лидер (если таковой есть) должен поддерживать интерес к природе, сообщать последние эко-новости, делать всё возможное, чтобы участники любили природу больше чем они могли себе это представить только вступая в клуб. Встречи должны освежать участников, придавать веру и надежду, как после экологических мультфильмов Хаяо Миядзаки J. Хороший способ – делать эко-концерты (для самих себя!), играть на природе, петь, изучать славянские обряды (т.к. в них отведено большое место «природе-матушке»). Это действо, если оно идёт от сердца, будет увлекать за собой всех прохожих.

2.05.2012 (ср) 00:04, 12 лс

Выходы и связи:

1)      В каждом городе есть молодёжная организация, контролируемая администрацией города, т.е. которая занимается подобными делами официально. Пример: в Смоленске это – Главное управление по делам молодежи Смоленской обл. Адрес: www.molodezh67.ru/

2)    Различные форумы и конференции, где рассматриваются «добровольчество» и «экологическая ситуация». Пример: «СМОЛА» — Смоленская Молодёжная Организация Лидеров Активистов, проходит обычно близ Смоленска с мая по июль. Адрес:www.smola.smolensk.ru

3)    Студии народного творчества с изучением фольклора. Пример: в Смоленске студия «Пламя». Адрес: рядом с «Современником» есть магазин обуви «NotaBene», дверка с правого бока «NotaBene».

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: